В одном фильме Чингисхана враги пленили и посадили в клетку. Он покрылся паршой и чуть не погиб, жена Борте его спасла. Освободила. И парша прошла. Чингисхан выздоровел. Хотя его жизнь на свободе была сплошным стрессом и яростной схваткой.
Или в фильме про мафиозо Сопрано главный герой стал проводить весь день в приличном офисе и заниматься скучной неинтересной работой. Для виду, чтобы уйти из поля зрения полиции.
Вскоре он начал чесаться; заболел паршой, если народным языком говорить.
Это фильмы. Это художественный вымысел. Но он основан на простом наблюдении, этот вымысел. И на доказанных наукой фактах.
Если вы заболели паршой или ещё чем-то, посмотрите, не в клетке ли вы сидите. Это первое.
А потом спросите себя: почему вы сидите в клетке? Может, дверь-то открыта? Вы сами выбрали клетку, которая показалась вам убежищем от опасности?
Клетка для нас — это когда мы вынуждены делать то, что не соответствует нашей природе. И отказаться от того, что мы от природы должны и можем делать.
Выйдешь из клетки — столкнёшься с опасностями. Это нормально. Останешься в ней — умрешь от парши, питаясь голубями и утоляя жажду дождевой водой…
Это и есть выбор.
И главное — помнить, что клетка, даже золотая, не безопасное место. Снаружи масса внешних опасностей. А в клетке опасность придёт изнутри. Это депрессия и болезнь.
Вы не Чингисхан и не мафиозо, скорее всего, так ведь? И вряд ли вашей природе соответствует преступная деятельность. Но вы нуждаетесь в свободе, в свободе жить, думать и поступать так, как вы хотите. Не нарушая законы общества, разумеется.
Может, за вами придёт верная Борте. А может, никто не придёт. Ждать освободителя можно всю жизнь, которая в клетке не бывает долгой. Даже если клетка из чистого золота, а голуби жирные и вкусные…
Анна Кирьянова , психолог , философ